Зубной камень, зубной налет

Откуда берутся зубной камень и зубной налет,
как с ними бороться?

Удаление зубного камня и налета - все об этом. Методы удаления зубного камня. Больно ли удалять зубной камень ультразвуком? Чем страшен зубной камень и зубной налет? Вред или польза от удаления зубного камня и снятия зубного налета?

Откуда берется зубной камень и зубной налет? Вопрос почти риторический. Давайте разберемся.

Во время еды зубы измельчают пищу, и ее мелкие остатки неизбежно остаются во рту. На деснах они не задерживаются и попадают в межзубные промежутки, весьма удобные для этого, где и находятся до ближайшей чистки зубов, которая призвана убрать их оттуда и очистить зубы от всего лишнего. А если традиционной вечерней чистки зубов не было или часть продуктов во рту осталась нетронутой?

Тогда в этих участках поселяется здоровая микрофлора полости рта, чувствуя себя там превосходно – ей тепло и сыро, пищи хватает, что ей еще нужно? Чтоб ее не тревожили. И если щетка или флосс ее не касаются, то микрофлора уже превращается в макрофлору, образуя на зубах налет, который состоит на 95% из флоры и фауны, а остальные 5% - уже не важно из чего. При этом микрофлора превращается из нормальной (естественной для организма) в патологическую (вредно влияющую на организм) не только из-за своего большого количества, но и изменяясь по своей структуре и составу, воздействуя на зубы и десны не очень-то хорошо, вызывая кариес и парадонтит.

Вдобавок поверхность зубного налета не гладкая, а шероховата, что улучшает прилипание к ней остатков пищи. И чем дальше, тем больше.

После ультразвукового снятия зубного камня идет этап полировки зубов. Зачем это нужно? Чтобы поверхность зубов была исключительно чистой и, главное, гладкой.

Больно ли удалять зубной камень ультразвуком?

Не хочется о банальном, но это абсолютно безболезненно. Давление на зуб при снятии зубного камня минимально - лишь бы коснуться камня и только. Поэтому это полностью безболезненная процедура. Возможна лишь небольшая чувствительность на прохладную воду, которая омывает зуб. Этого можно с легкостью избежать - использовать теплую воду. Скажите об этом гигиенисту - он подогреет ее. Так просто. В крайнем случае, можно сделать анестезию. Но, поверьте, нашему опыту - такие случаи можно пересчитать по пальцам.

Вредно ли снимать зубной камень?

Вопрос: Вредно или нет мыть машину, делать маникюр? Ответ, скорее всего, нет. Если и вредно это делать, то ногти вырастут опять, а автомобиль можно поменять. С зубами чуть сложнее - не растут они, да и поменять их не легко. Попытаемся разобраться есть ли вред при снятии зубного камня или как его избежать. По поводу вредности обычно говорят, что при удалении зубного камня истончается эмаль, царапаются зубы, что зубной налет все равно появится.

Нанести царапины зубу возможно при грубой работе с ручными крючками. При аккуратном снятии зубного камня ультразвуком это исключено. Во-первых, насадки не такие острые. Во-вторых, при плотном контакте насадки к зубу, колебания ультразвука прекращаются.

 Полировочные составы для снятия зубного налета и окончательной полировки во многом схожи с некоторыми зубными пастами. Поэтому их применение полностью безопасно для эмали. Как говорится: и вода камень точит - нанести вред можно чем угодно. Грамотное снятие зубного камня и налета не наносит вреда зубам. Польза же от этих процедур очевидна - предотвращение возникновения кариеса и заболеваний парадонта (парадонтоза и парадантита).

  Яндекс.Метрика G Analytics
Стоматологическая клиника, стоматологические услуги,
цены cтоматология, стоматологическая клиника Киев
сделать сайт