Пульпит зуба и его лечение

Стоит один раз вовремя не обратиться к специалисту и не вылечить образовавшийся кариес, и может получиться так, что спустя буквально несколько месяцев придется сломя голову бежать в стоматологию. На вопрос, в чем причина острой боли, вы получите следующий ответ: «У вас пульпит». О том, что это за заболевание и как его лечить, читайте в нашей статье.

Что такое пульпит и каковы методы его лечения?

Пульпит — это воспаление сосудисто-нервного пучка в зубе, или попросту пульпы зуба. Причины его возникновения различны: в редких случаях это могут быть механические повреждения пульпы, полученные в результате травмы или же некорректной техники обработки зуба во время его подготовки под различные ортопедические конструкции, но чаще всего — это осложнение кариеса, который не был вовремя вылечен.
Существует несколько способов лечения пульпита: нехирургический (биологический) и хирургический. Последний подразумевает под собой частичное (ампутация) или же полное (экстирпация) удаление сосудисто-нервного пучка, находящегося в зубе. Как именно лечить пульпит, специалист решает в зависимости от клинического случая, который определяется при оценке объективных данных, жалоб пациента и данных рентгенологического исследования. На решение специалиста также влияет то, является зуб временным или постоянным.

Возможно ли лечение пульпита народными средствами?

Никакие народные средства не помогут вылечить пульпит. Очень грустно бывает слышать от пациентов, что они пытались прикладывать к больному зубу спиртовые компрессы, или — еще хуже — чеснок. Радует только то, что подобные случаи на сегодняшний день единичные. Такие действия не приводят ни к чему, кроме раздражения или даже ожога слизистой оболочки десны. В результате человек страдает не только от зубной боли, вызванной пульпитом, но еще и от повреждения десны.

Как видите, пытаться лечить пульпит в домашних условиях — не только бесполезно, но и опасно. Самое лучшее, что может пациент сделать самостоятельно, — это тщательно следить за гигиеной полости рта. А для полноценной профилактики не только пульпита и кариеса, но и всех возможных стоматологических заболеваний, необходимо не реже двух раз в год посещать стоматолога, гигиениста и пародонтолога, на приеме у которых вовремя будут обнаружены зубы с кариозными полостями. Часто случается так, что, удалив зубной камень, врач обнаруживает скрытую кариозную полость. А своевременно начатое лечение кариеса — это и есть самая лучшая профилактика пульпита.

  Яндекс.Метрика G Analytics
Стоматологическая клиника, стоматологические услуги,
цены cтоматология, стоматологическая клиника Киев
сделать сайт